Голосовать доступно и безопасно: о формах общероссийского голосования в период с 25 июня по 1 июля

24 Июня 2020 г.
Версия для печати

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пройдет 1 июля 2020 года. В силу сложившейся эпидемиологической ситуации для обеспечения безопасности здоровья участников голосования будут приняты исчерпывающие меры защиты, а в процедуру голосования внесены существенные изменения. Формат проведения общероссийского голосования будет отличаться от привычных алгоритмов при проведении выборов различного уровня - участникам общероссийского голосования будут предоставлены дополнительные возможности для волеизъявления.

Голосование до дня голосования – с 25 по 30 июня 2020 года. В течение шести дней до дня голосования можно проголосовать на участке для голосования. Участок будет открыт с 8.00 до 20.00. Порядка половины участковых избирательных комиссий Алтайского края подключилось еще к одному формату организации голосования - голосованию вне помещения для голосования на открытом воздухе (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Такие «мобильные пункты» будут работать преимущественно в городах, где проживает большое количество участников голосования. Время и места такого голосования определены для каждой участковой комиссии, а участники голосования заранее будут проинформированы об этом. К примеру, в Барнауле из 255 УИК голосование на придомовой территории проведут 229 участковых комиссий. Всего на протяжении шести дней в краевой столице планируется организовать порядка 1300 точек для голосования на открытом воздухе.

Необходимо добавить, что возможность проголосовать до дня голосования, в том числе на придомовой территории, предусмотрена порядком проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Эта мера позволит избежать одномоментного присутствия большого количества участников голосования непосредственно в день голосования 1 июля.

Голосование вне помещения для голосования (на дому) – с 25 июня по 1 июля 2020 года. Важно обратить внимание, что при проведении общероссийского голосования проголосовать на дому можно будет не только в день голосования 1 июля, но и за шесть дней до него, то есть в период с 25 июня по 30 июня. Эта возможность предусмотрена для тех, кто не может выйти из дома по тем или иным причинам, но хочет принять участие в голосовании. Чтобы проголосовать на дому, необходимо заранее передать соответствующее обращение в участковую избирательную комиссию письменно, устно, по телефону, при помощи третьих лиц (в день голосования 1 июля заявлении будут приниматься до 17.00 часов). Голосование на дому также пройдет бесконтактно. Участнику голосования будет предоставлен специальный пакет, содержащий бюллетень, заявление о голосовании на дому, ручку, а также средства индивидуальной защиты (одноразовая защитная маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка).

Голосование на участке для голосования непосредственно в день общероссийского голосования – 1 июля 2020 года. Время работы участка для голосования также является привычным: с 8.00 до 20.00 часов.

(3852) 36-63-00
Для представителей СМИ

Панфилова Екатерина Алексеевна
Пресс-секретарь
search menu special arrow close print load calendar